« サッカーW杯NZ事情 | トップページ | しろやぎ注意報 »

2006年6月11日 (日)

NZ流バービー(BBQ)

 もうすっかり季節は遅くなってしまったけど、バービー(BBQ)について。
KIWIは、とってもバービー好き。夏の週末ともなると、午後からあちらこちらで肉を焼く匂いが(笑)。匂いに釣られて、知らないお宅に入って行きたくなる、というのは旦那。

 昔、日本でも河原でBBQやったりしてました。最近では、家の庭でやる人も少なくないのかしら?アウトドアのBBQ奉行はやっぱり男の人ですか?
「ほら、お肉焼けたよ~。早いもん勝ちだよぉ~。」←これはなし?
「野菜食べたい人、焼けたよ~。」
などと呼ばれると、皿と箸(普通はフォーク?)持って、わぁ~い!と集っていたもの(笑)。

昔一時期お邪魔した、アメリカのお宅でも、同じようなものでした。
「はい、ミディアムレアがいい人ぉ~。これ持ってってよ。」
「じゃ、次ミディアムがいい人は誰ぇ~?」
焼けたてを、ビール片手に外(庭)で食べる。それが大好きで・・・。

NZで初めて、
バービーやるからおいでよ。」
と、知人宅(KIWI)に呼ばれた時にも、もう小躍り!もちろん参上しました。

現地到着。
既に庭先からいい匂い。腹も鳴る鳴る。
「ビール飲む?」はいはい、もちろん頂きまっせ。

そして・・・。
肉焼き隊(笑)は、ビール片手に火の回りでお喋りしながら肉を焼く。
肉待ち隊(悲)も、ビール片手にあちこちに散らばってお喋り。

あら?皿も何も出てないけどいいのかしら・・・?みんな手伝う気配もなし。

そして、肉焼き隊が、焼けた肉を持って中に入っていく。
わぁ~いわぁ~い。腹減ったぁ~。

・・・って。あら?呼ばれないけど?他のみんなも動く気配もない。

で、また肉焼き隊は、肉を焼き始め・・・。焼き続け・・・。

待つことしばし。←この頃には空きっ腹に効いたビールで真っ赤なSATO(笑)。

「さぁ~、食べよっか~。」

肉待ち隊は、その号令?で一斉に中へ。
朱に交わればなんとやら。もう良く分からんが、どれどれ・・・。←腹も減ってるけど、既にこの頃にはビールでお腹が膨れて、どうでもよくなってるSATO(笑)。

ダイニングテーブルには、普段同様、テーブルセッティングが。そしてみんな着席。
で、肉は、というと・・・。

せっかくの焼きたての肉・野菜の数々を、焼けた順から大事に大事にオーブンの下に付いてる保温用引き出しに貯めておき、全部焼けるまで出さない。食べない。これがNZ流。もちろん、それまでに保温用引き出し、とは言え、肉はすっかり冷めてるし

ただ、肉焼き隊が外にいる、ってこと。
ただ、肉待ち隊が、外でも待ってられる、ってこと。

そして、肉はみんな
平等に超ウェルダン!お肉の国なのに・・・!

と、思って間違いないですよね、関係者の皆さん?←って誰?
強いて言えばほんのり暖かい、よく焼けた(涙)肉を、みんなでお部屋の中で座って食べる。これが一般的なNZ流のバービー。←おかげで(苦笑)BBQに小躍りしなくなった私。
もちろん小雨決行ですから、NZのバービーは。

バービーって、BBQとは、違うものなのかしら?お願い、そうだと言って!

Banner_01_50 いつもクリックありがとうございます。とても励みになります。
南ア出身の旦那、「南アのBBQってのも、みんな火を囲んで、焼けた順の美味しいうちに食べてたよ。」って。いや、お宅の身内・友人(南ア出身者)に呼ばれても、冷めたウェルダン食べてますよね、私たち(笑)?南ア流、「朱に交われば赤くなる」ですかね、こりゃ。

|

« サッカーW杯NZ事情 | トップページ | しろやぎ注意報 »

コメント

ホ、ホントなんですか?! NZ流のバービー?!(個人的にはチョッキーのビッキーがお気に入り笑)
外でお肉を焼く意味は? お家の中がバービー臭くなるのが嫌だから? 確かにファブリーズしまくってもあの匂いはなかなか消えないけど、でも違うでしょ?!
青空の下でビール片手にお肉を頂く!うーん最高!!を味わうものだと思ってましたが・・・。

NZの七不思議?(残り6つは知らないけど笑)ですね。

投稿: take | 2006年6月11日 (日) 17時37分

確かに「一斉のせ!」で食べ始めますねー>NZのBBQ。

それを考えると何も外で焼かなくても・・・と私も思いますよー。

ただこちらは調理をすること自体ではなく、調理をしながら集まってビールを飲むということが、「BBQ」の一番大切な部分だと見受けられます(笑)。>特に奉行ども。

だから一番最後の食べる部分はいわば「おまけ」で、冷めても固くてもウェルダンでもかまわないのではないでしょうかね(笑)。

投稿: ひつじ | 2006年6月11日 (日) 23時30分

ほらほら、ダイエット中の私にまた食べ物の話題するのね。
でもほら、あと1日だし~。。。
結果報告の明日のブログでSATOさんのクッキーブログのリンクさせていただきますね。

でも、NZ式のBBQだと待たされた上に肉は冷めてて、ウエルダンなんですな。
私ぶちきれてしまいそう・・・
肉は中まで焼け!!

さあ、いただいた冷凍ケーキを解凍しなくっちゃ。
それで良いのか、私。

投稿: ひさみん | 2006年6月12日 (月) 12時23分

>takeさま、
そうなのよ。お外は焼くだけ。なんだかなぁ、なのです。
それなのに、お天気のいい夏場にバービー、などと、過大広告だわ。JAR○に電話しよかしらね?

>ひつじさま、
やっぱりそうですか・・・。
要は、肉奉行の♪酒が飲める飲めるぞぉ~、酒が飲めるぞぉ~!♪ってのが、本筋のようですね。でも酒飲みは、飲むのに理由なんて要らないでしょうが・・・(笑)。

>ひさみんさま、
この食べ物の話は、きっと食欲減退間違いなし!あら、減らない?ピーナツバタークッキー、珍しく(笑)美味しそうな写真が取れたので、「よだれ垂れるでそ!」というクレーム?が相次いだのだ。作っておくれなまし。
あ、冷凍ケーキ、私のも取っておいてね。←いいのか、私?

投稿: SATO | 2006年6月12日 (月) 12時42分

う~ん、正に異文化コミュニケーション。
NZ奥が深い...。
でも、冷めたウェルダンはやっぱり嫌だな~。
それならはじめから作り置きのサンドイッチやらカナッペでピクニックでいいじゃん!
それは趣旨が違うのか....。
う~ん。

投稿: hiyochan | 2006年6月12日 (月) 13時24分

>hiyochanさま、
私も、一品ずつ持ち寄りで、お外で食事でいいと思うのですけどね・・・。どうもそれでは肉奉行が失業するらしいです。ちなみに、彼等の燃料は、ビールとワインですが・・・。あ!微妙な焼き加減が出来ないのは、酔ってるからか?!

投稿: SATO | 2006年6月12日 (月) 23時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/34929/2167520

この記事へのトラックバック一覧です: NZ流バービー(BBQ):

« サッカーW杯NZ事情 | トップページ | しろやぎ注意報 »