« 明日はエイプリルフール | トップページ | 今日は女子用 »

2006年4月 1日 (土)

果敢な挑戦~さんま編~

 NZの普通のスーパーの魚は、概ね皮剥いた切り身しか売ってません。白身かマグロ。こんなに海に囲まれてるのに、魚あんまり食べないのは英国移民の文化。マオリは貝も魚も、虫のさなぎ(!)も食べるそうだけど。
 でも、オークランドには中国・韓国系の魚屋が増えており、日本では高級魚の魚も、NZでは時に激安。サンマ、アジ、サヨリ、イカ、カレイ、タイ、カレイ、ヒラメ、シマアジ、アラ、ホウボウ、カワハギ、カニ(パドルクラブ、とかいうワタリガニの友達みたいなの)等々、日本で馴染みの深い魚も多い。魚LOVEの私には嬉しい限り。
 でも特に青魚LOVEの私、イワシを見つけられない。無いとなると妙に恋しいイワシ!ああ、愛するイワシ、アナタはどこにいるの???
って探したら、イワシ売ってるにはには売ってるのよ。ただね、人の食用じゃないの(悲)。青魚、特にイワシは、冷凍された『釣りの餌』としか売られてないのでね、こっち・・・。アタクシ、そこまで落ちぶれてなくってよ!

 ところで、紀州名物に『サンマ寿司』なるものがあります。私の大好物の一つ。それを急に食べたくなった。良かった~、『イワシ寿司』じゃなくて。釣りえさに手を出すのは・・・嫌かも。
それにサンマなら結構簡単に、新しいのが入手可能。酢でしめちゃうからお腹も壊さないでしょ(笑)?よ~し!とチャレンジしてみることに。作ったこと?ないない、もちろん。チャレンジしてみっか、暇だし。
 ネットで”さんま寿司”とレシピを検索したら、頭まで付いた”姿寿司”のは1つしか見つからず。さすが地域もの。ふ~む、一応実家に聞いてみる。母曰く、
「食べたことはあるけど、作ったことないしねぇ・・・。でもやってみたら何とかなるんじゃないの?」
いつもの、予想通りの答えをありがとう、母。褒めて伸ばす、あ、褒められてはいないか。テキトー。これに尽きる親子。
_096そして・・・。
はい、昨日何とかしてみました。いや、正しくは、何とかなったようです。
背開きと腹開き(どっちも本当のさばき方知らないけど)の違いこそあれ、作ってみました。『見よう見まね』ならともかく、作り方見たこともないし、押し寿司の木型もないし_097のに、やればできるじゃん、私。
酢じめの際に、柑橘の汁を入れる、青じそを敷く、等、小さなこだわりの一品(自画自賛バカ)。一度お試し下さい。
食べたかったの、これよこれ!と早速パクリ。お~~~、美味い!ともう、ただのバカ。しかし、生まれて初めてにしちゃ上出来。元菜食主義(笑)の旦那も、こんなサンマ初めて!と満足。よかったね、ベジやめて。

食べ物に対する執着果敢なチャレンジを続けるSATO。自分で自分を褒めたい(古)。「必要は発見の母」?これはちょっと違う?「空腹は最高の調味料」?なんかこれも違う。
 とにかく、気分だけは、『怖いもんなし』。ただし自分の見たこと、食べたことあるもの限定(笑)のヘタレシェフの果敢な挑戦は続く。

Banner_01_61 ←いつも応援クリック、ありがとうございます。励みになります。!
ちなみに、参考レシピはこちら、酢の加減などは、お好みでテキトーにアレンジして下さい。これには背開きとあったのに・・・。

|

« 明日はエイプリルフール | トップページ | 今日は女子用 »

コメント

よく、生で食べられそうなサンマありましたね!
僕にはとっても食べられない。

北海道では刺身で食べてたけど、それはそれは脂が乗って・・・うううう。くいて~。

投稿: ひろ | 2006年4月 1日 (土) 20時38分

>ヒロさん、
さすがのSATOも生はちょっと・・・。
酢で一晩しっかりしめてあるので、殺菌・保存もばっちり!今んとこおなかもいたくないし。青魚の刺身は、うちはやっぱり生姜醤油で・・・。釣りたてはなめろうもいいよね、これはこないだやったけど。

投稿: SATO | 2006年4月 2日 (日) 18時48分

SATOさん、こんばんは。

空が高い~!見上げていたらそのまま芝生に寝転んじゃいそうですね~。そんな風にそちらの公園で寝転んで空を眺めてみたいなって思います。(^ ^)

つやつやの綺麗なサンマさんのお寿司。本当に綺麗。美味しいでしょうね~♪
魚でつつんだお寿司は身の味がしっかりしてて美味しいですよね~。うちのあたりでは「ボーゼ(うおぜ・しず?)の姿寿司」をよくします。からしで頂きます。

投稿: ティー | 2006年4月 3日 (月) 02時30分

>ティーさん、
しず、おいしいですよね。干物をよく見かけました。

どっか行きたぁ~い!ってんで今月からはこれにしてみましたが、実はこれ、一番下の方の絵が3種類あるそう。しょっちゅう寄って頂いてる方は一番下まで見ませんよね・・・。

投稿: SATO | 2006年4月 3日 (月) 15時16分

ブロガーの会、お疲れ様でした♪
写真の秋刀魚、むっちゃ美味しそうで、パソコンの前で身悶えております(笑)
自分で捌いて食べるのって、本当においしいですよね!

土曜日は、ちょっと席が遠くて、あまりお話できませんでしたが、次回は是非いろいろお話が聞けたら・・・と思っています。(^^)
これからもよろしくお願いします♪

投稿: キキ | 2006年4月 4日 (火) 19時17分

>キキさん、
ようこそいらっしゃいました。
ここ、大した情報も持ち合わせていませんが、また覗きに来てやって下さい。

投稿: SATO | 2006年4月 5日 (水) 15時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/34929/1209666

この記事へのトラックバック一覧です: 果敢な挑戦~さんま編~:

« 明日はエイプリルフール | トップページ | 今日は女子用 »