愛しのシュークリーム
「お菓子作りが趣味でぇ~す。うふっ!」
などと言う、カワイイ♪ものではなく、無性にストレス溜まると好きなキッチンに引き篭もる私。何か作ってり、棚片付けたり、床拭いてたり。昔は、深夜に換気扇を掃除し始めたりなんてこともあったり。ただしそんなこともキッチン限定。でも特に日本の暮らしに比べればオーブンがデカイせいもあり、菓子作ることが増えたわね。ひとえに、食べたいお菓子(スウィーツっていうんですか、きょうび?)が手に入らないから!だけど・・・。
でも、なんせ頭数が2人の我が家。作るはいいが食べきれない・・・。で、旦那が学校の職員室に持ってったり、以前私は会社に持ってったりも多くかった。『美味い!』、と食べてくれる反面、『でもこんなにストレス溜まってるんだ・・・。』と、バロメーターのような状態に恐れる声も多し。特に甘い物好きのBOSS(笑)。そうよ、あなたのせいだわ、私が太ったのは! ←八つ当たり。
仕事を辞めてからこっち、敢えて作ってなかったのだけど、なんだか先週くらいからウズウズしてきた(笑)ので、今日、朝っぱらからキッチンに立つ私。
部屋中に立ち込めるバターの匂い。生クリームとバニラの香り。サクサクに焼けたシューに、カスタードと生クリーム半々の、甘さ控えめのクリームを詰めて。そうよ、これが私の求めているシュークリームの甘さなのよぉ~ぉ~ぉ~(叫)。
←だから、ってこんなに作らなくても、私・・・。バカ。
タマゴもバターも、生クリームもしっかりストックがあったから、あるだけ使ったらすんげぇできちゃいました(この写真、実は3~4段の山盛りに積んであります)。
で、こんなにどすんの、私?全部学校に、っつってもねぇ・・・。なんか悔しい。←なぜだろう?
しょうがないなぁ・・・。じゃ食べたい人募集中。生ものにつき早いもん勝ち、コチラまで。
←いつもクリック&コメントありがとうございます。
NZで体得した教訓、『無ければ作れ』。こっちは乳製品安いから、失敗も怖くない!
品数豊富なコンビニも、デパ地下もないんだもん、ここ。今すぐ食べたくったって買えないのさ。グスン。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うひゃ!うまそーっ!
お菓子もこんなに上手だなんて、まるで「素敵な奥さん」じゃないのっ!
投稿: ノリ | 2006年4月 6日 (木) 18時53分
きゃっー美味しそう!食べたい!
お菓子作りに憧れはするもの
毎回ゼリーエースどまり....(笑)
今度是非、お菓子教室開いてください。
投稿: ブルブル | 2006年4月 6日 (木) 22時59分
>のりぴ~ちゃん、
うまそうでしょ?素敵な奥さんでしょ?←「ハレオンナ」モードにしてみました。ぷぷっ。「素敵な奥さん」に見えない辺りがアタクシ。だって中身は旦那以上にバリバリのオヤジなのだ!
>ブルブルさん、
「お菓子教室」ですか。
以前「SATOちゃんとこ見にきてよかったぁ。こんなに手ぇ抜いても失敗せぇへんのや、自信付いたわ。」と、友人に言われたことある私でいいんでしょうか・・・?
投稿: SATO | 2006年4月 7日 (金) 13時52分
NZには美味しいシュークリーム無いですよね~。中がホイップクリーム&カスタードクリームのWクリームだったりしたら、キーウイどんな顔するでしょうね。そう言えば 新しいタイプのシュークリームがあるそうです。(ハワイ)シュー皮がしっかりしたパイビスケットみたいで歯ごたえあって超美味しい♪きっとSATOさんなら簡単に作っちゃうンでしょね~。私もSATOさんにシュークリームの作り方教えてもらいたいっす♪うぅ~、よだれ出てきそうじゃ・・・。
投稿: ★りの★ | 2006年4月10日 (月) 22時07分
>★りの★さん、
よーこそ、マダムSのお部屋に(って、何者、私?)。
シューのレシピって、どんな本見ても大差ないのよね、不思議と。でも失敗する時は思いっきり失敗するし。じゃSATOの菓子作りのコツ?気合だ、気合!あと、失敗作品は隠滅すること(←ずるい?)、稀に旦那に食わせたり・・・いじめじゃないよね?
しかしNZにはおいしいシュークリーム、ないですね(きっぱり!)。ハワイのシュー皮、おいしそうだけど、中身の甘さはアメリカンなんでしょうか・・・?多分大きさも?
投稿: SATO | 2006年4月11日 (火) 12時31分