« ブログのきっかけ | トップページ | 車・交通表現@我が家 »

2006年1月26日 (木)

パン

 正直、私はパンよりご飯や麺類好きです。美味しいラーメンなんて感涙物。
でも時々、フカフカの食パンが恋しくなったりする。山型食パンとかダ○ルソフトとか。菓子パンもいいねぇ。コンビニで新しいの見つけたら、つい買ってみたくなる。

そんな美味しそうなの、夢に出てきそう。

 ここNZでは、食パンと言うものはペラペラです。トーストすれば確かにカリッとするけど、向こうが透けて見えそうな薄さ。サンドイッチで具が水っぽかったらもういけない。
クラシックなトースターのパン投入口(と言うのか?)も小さい。
で、測ってみました(暇な私)。縦13cm、幅2.5cmが大きさ。でも中には電熱線みたいなのがせり出しているので、厚さ1.5cmが精一杯かな?薄いぢゃないのぉ~!淋しい・・・。

インターネット、そして日本の私の部屋には無かった、大きなオーブンがある・・・。
試行錯誤の末、最近色々とチャレンジしてみることにしました、こっちでは買えないパンとかお菓子作りに。
こっちのお菓子(洋菓子、って呼ぶのは変よね)甘すぎるんです、歯に沁みるくらい。
素朴に驚いたのが、レシピの基本の一つとしてよく見かけるバターロール、こっちでは売ってないの。旦那曰く、テーブルロール(こう呼ぶらしい)はアメリカ物だろうという。知らなかった。ベーグルなんかもアメリカでしょ、と聞いたらこれはユダヤ文化から、という。で、イスラエルよりユダヤ人口が多い、といわれるNYで、”NYベーグル”として名を馳せた訳か。ふ~む、奥は深そう。

ところでこないだ
「日本の菓子パン食べたいよね、アンパンとかメロンパンとかさぁ。」
と、最近果敢にパンにチャレンジし続けているきさんと話していたのですが・・・。

きさん、ぬけがけした私を許して下さい!_042

昨夜作っちゃった。どうしても食べたくなって・・・。
南ア出身の旦那、こんなに一般的な日本的食べ物知らなかった、って言うんです。ほら、外からじゃ何が入ってるかわからないしね。              


_043でもこうすればよく分かる。
やっぱりアンパンにはヘソ。
そして、ヘソと言えばゴマ(乗ってる)・・・。でもちょっと違うか。
桜の花の塩漬けなんて乗せちゃったら、本格的?ないけど、そんなの。

ただでさえ甘いもの好きの旦那には、大うけ。バクバク食べてる。
「アンパンと言えば飲み物は牛乳よ。」
と、これまた一部にしか受けなさそうな日本文化を一つ、教えておきました。

|

« ブログのきっかけ | トップページ | 車・交通表現@我が家 »

コメント

解りました。
しばしお待ちあれ。
程なく「桜の塩漬け」が北の国から届くことでありましょう。

投稿: Futa-bar | 2006年1月26日 (木) 15時12分

>Futa-barさん、
なんて素敵なお申し出、ありがとうございます!・・・くぅっ、泣けるねぇ(SATO、ここで鼻をグシッ!)。
 大体ガイジンにはそんな風流なものはわかんねぇ~んだよ、等と旦那が寝た今啖呵をきってみたりして。『風流』を英語で説明できないですけどね(笑)。
 唐突ですが、春爛漫とか黄昏などという状況を一言で言えてしまう日本語が好きです、私。語学に興味を持った所以でもあります。

投稿: SATO | 2006年1月27日 (金) 00時31分

持ち重りがする。冥利が悪い。雑っかけない。
日々の会話の中に出てくる納まりの良い言葉。
こんなのお好きじゃないですか?
私は好きです。
日本語がこれだけ好きなのに、外国語がとんといけません。
最初の英語教師が、私の好みの正反対だったから・・・と逃げてみますが、理由になりませんね。

投稿: Futa-bar | 2006年1月27日 (金) 05時09分

>Futa-barさん、
「雑っかけない」の歯切れのよさと同時に、江戸っ子「き」さんのキップを思い出してしまいました(笑)。
英語、いい先生に恵まれていたら、私今頃国際会議の通訳かも(笑)?!なので『空耳アワー』並みの英語です、今も。

投稿: SATO | 2006年1月27日 (金) 23時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/34929/509666

この記事へのトラックバック一覧です: パン:

« ブログのきっかけ | トップページ | 車・交通表現@我が家 »